Признание граждан, нуждающимися в социальном обслуживании, осуществляется на основании заявления самого гражданина, либо его представителя. К заявлению прилагаются необходимые документы.
Уполномоченный орган, в который поступило заявление, принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании.
В случае принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, оформляется индивидуальная программа получателя социальных услуг (ИППСУ).
В ней, исходя из потребностей заявителя, указаны:
- форма социального обслуживания;
- виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг;
- перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг
- мероприятия по социальному сопровождению.
ИППСУ пересматривается не реже чем раз в три года. Пересмотр ИППСУ осуществляется с учетом результатов реализованной ИППСУ.
Один экземпляр ИППСУ выдается заявителю, второй хранится в Управлении социальной защиты населения.
Заявитель обращается со своим экземпляром индивидуальной программы предоставления социальных услуг и необходимыми документами к любому поставщику социальных услуг, указанных в его ИППСУ.
Например, если ИППСУ выдавалась на стационарную форму социального обслуживания в социально-оздоровительный центр (СОЦ), то заявитель обращается в соответствующие СОЦ, где принимается на обслуживание с учетом графиков заездов и наличия свободных мест.
Если ИППСУ выдавалось в связи с обращением для социального обслуживания на дому, то заявитель обращается в комплексные центры социального обслуживания, где ему будут предоставлены социальные услуги на дому.